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Alimentación en Primavera: ¡No sobrecargues tu cuerpo!

05 October 2018
Durante el invierno, nuestro organismo necesita una mayor cantidad de energía para mantener la temperatura corporal. Esta energía la rescatamos de los alimentos ricos en dulces y grasas.
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Pero con la llegada de la primavera nuestro organismo dispone de otras fuentes energéticas, como el sol, por lo que nuestro cuerpo ya no necesita ingerir alimentos tan pesados ni almacenar grasas para mantener la temperatura.

La Medicina Tradicional China se basa en que somos parte inherente de la naturaleza, por lo que podemos alinearnos a ella alimentándonos según las estaciones.

Según ese principio, la primavera es una etapa de crecimiento y renovación, donde nuestros requerimientos energéticos cambian: sentimos más sed y necesitamos consumir alimentos más frescos como frutas y verduras.

Por eso, ¡la primavera es un buen momento para desintoxicarnos!

Sí, porque nuestra salud se ve afectada en esta temporada, en gran parte, por la cantidad de toxinas que hemos almacenados en nuestros tejidos por los hábitos alimenticios de invierno, los que sobrecargan la sangre y nuestro sistema cardiovascular.

Para la correcta “limpieza interna”, debemos tener una alimentación baja en calorías pero rica en alimentos como vitaminas y minerales. De esta forma, favoreceremos la movilización y combustión de excesos de grasa, proteínas y toxinas que se encuentran en nuestro organismo.

¡Toma nota a estos consejos y dale a tu cuerpo lo que necesita durante primavera!

  • La base de tu alimentación deben ser las verduras de hoja verde como lechugas, acelgas, espinacas, achicoria, apio, etc, pero también debe incorporar verduras frescas como tomates, espárragos, cebollas, zanahorias, pepinos, palmitos, y frutas como naranjas, mandarinas, frutillas, guindas, duraznos.
  • Mejora la hidratación mediante un consumo adecuado de agua (2 litros al día), jugos de frutas e infusiones (boldo, llantén, té verde, etc.)
  • Cocina con hierbas sabrosas como el perejil, el romero, el eneldo y la albahaca.
  • Consume probióticos para mantener una buena función intestinal.
  • Elije siempre cereales integrales y no te excedas en su consumo
  • Consume, en pequeñas porciones, carnes blancas como el pescado y pavo.
  • Evita la ingesta de frituras, grasas, carnes rojas, lácteos enteros, embutidos y dulces.
  • No comas apurada. Para metabolizar bien los alimentos y no comer en exceso, debemos sentarnos a la mesa tranquilos, relajados y masticando bien cada bocado.
  • Ten precausión con el consumo de quesos grasosos, salsas y aliños calóricos, pues son la formas más fácil de sumar calorías.

 

¡Aquí te dejamos algunas ricas ideas para incorporar a tu menú durante esta temporada!

Rollitos de merluza rellenos de verduras con salsa de cebollín

Ingredientes: (4 porciones)

  • 4 Filetes medianos de Merluza
  • 2 Cebollas medianas
  • 1 pimentón mediano
  • 2 Zapallitos italianos
  • 1 zanahoria grande
  • 1 cebollín
  • ¾ taza de yogurt natural
  • Aceite de oliva 
  • Sal a gusto
  • Pimienta molida a gusto

Preparación:

1. Limpiar y lavar el pescado, disponerlo en una fuente para horno, untar con aceite de oliva, sal y pimienta.

2. Cortar las cebollas en rodajas y el resto de las verduras en tiras. Cocer al vapor o hervir durante 7 minutos.

3. Extender los lomos de merluza y colocar encima un listón de cada tipo de verdura, enrollarlos y disponerlos en la fuente para hornear.

4. Salpimentar y rociar con aceite de oliva.

5. Hornear durante 10 minutos a 180° C.

6. Para la salsa, trozar el cebollín finamente y saltear con una cucharadita de aceite de oliva, sal y pimienta. Le añadimos  ¾ taza de yogurt natural, removemos y dejamos cocer unos 5 minutos y por último la pasamos por la minipimer hasta obtener una salsa fina.

 

Para servir lo colocamos en el plato y salseamos ligeramente, y decoramos con un poco de cebollino, perejil, etc.

 

Información Nutricional por porción.

Energía (calorías)

268 Kcal

Carbohidratos

12 g

Azucares

0 g

Proteínas

28.5 g

Grasas Totales

12 g

Grasas Trans

0 g

Grasas Saturadas

1.4 g

Grasas Monoinsaturadas

7.3 g

Grasas Polisaturadas

0.9 g

Colesterol

105 g

Fibra Alimentaria

7.3 g

Sodio

143.1 mg

Spacer

Ensalada Agridulce

 

Ingredientes: (2 porciones)

  • 6 hojas de Lechuga
  • 2 ramas de Apio
  • ½ taza de Palmitos
  • 6 Ciruelas pasas
  • 1Manzana
  • 1 Durazno
  • 2 nueces
  • 2 cucharaditas de Aceite de maíz
  • Ciboullette
  • ½ taza yogurt natural
  • Limones

Preparación:

  1. Cortar las verduras y frutas en trozos
  2. Preparar el aderezo con el yogurt, ciboullete picado fino, jugo de limón y sal.
  3. Mezclar todos los ingredientes en un bol y agregar el aderezo.
  4. Esparcir por encima las nueces picadas y las ciruelas desecadas.

Acompañar con un filete de pechuga de pollo a la plancha.

Información Nutricional por porción

Valor Energetico

240 Kcal

Carbohidratos

28 g

Azucares

0.0 g

Proteinas

4 g

Grasas Totales

4,5 g

Grasas Trans

0 g

Grasas Saturadas

0.5 g

Grasas Monoinsaturadas

1,4 g

Grasas Polisaturadas

2.6 g

Colesterol

0 g

Fibra Alimentaria

4 g

Sodio

80 mg